首頁 游於藝計畫展覽列表

廣達《游於藝》計畫26─「光影巴洛克」

2016/06/01 ~ 2019/06/30

展覽介紹展覽架構展品欣賞示範教案數位學習參考資料
主辦單位:廣達文教基金會

  

巴洛克一詞源自於義大利語:Barocco,意指「不規則的怪異的珍珠」,是一種對於文藝復興追求理性與完美的反動與極致擴展。這種風格於歐洲17世紀(西元1600年代)左右起源於義大利的羅馬,隨後散佈到歐洲的大部分地區。

17世紀同時也是歐洲面臨新舊文化衝擊轉換的關鍵時期,自15世紀地理大發現後,造成整個歐洲商業貿易的興盛,帶動經濟繁榮、物質生活提升,理性主義抬頭,財富大量的累積也使得資產階級興起,開始對美洲、非洲、亞洲擴張進行殖民,使歐洲逐漸成為世界的中心。同時期的君主如法王路易14在政治上展現強勢作風,厲行「君主專制」王權神授,宗教力量相形式微,在歐洲各地發生不同形式的「宗教改革」運動。而舊有的教會勢力為了維護權利,又發動「反宗教改革」運動,新舊教之間互相抗衡,產生劇變與衝擊的新時代。

在這個劇烈變動的時代,歐洲的藝術發展也有十分突破的表現,相較於文藝復興時期藝術表現著重平衡、適中、莊重、理性與邏輯,巴洛克時期的藝術強調動態與感官效果,更擅長透過光影的營造,創造出戲劇性的聚焦或氛圍營造,也在不同的文化與藝術形式間,產生了多元的創作特色。

本展將透過17世紀巴洛克時期的著名藝術家:卡拉瓦喬(Caravaggio)、林布蘭(Rembrandt)、拉圖爾(La Tour)、維梅爾(Vermeer)、貝尼尼(Bernini)等,一覽諸位大師在光影表現上各具特色的精彩手法,也期望學童在日常生活中延伸觀察光影應用的經驗,從中培養生活美感,並藉由了解17世紀的獨特的社會氛圍和藝術風潮,拓展視野與文化世界觀,進而思考文化的歷史脈絡,具備多元審美的能力。

展覽主題介紹