分享

首頁 最新消息

2018-02-26

106學年度下學期廣達《游於藝》新北市藝術小尖兵培訓

106學年度下學期廣達《游於藝》新北市藝術小尖兵培訓

 
        106學年度廣達《游於藝》計畫-「多才!多藝 義大利文藝復興」、「擁抱『梵谷』 探索生命的調色盤」兩展下學期將在新北市10所學校巡迴,各校的藝術小尖兵除了安排講師到校內培訓外,也陸續來到新北市立鶯歌陶瓷博物館內進行藝術小尖兵培訓,一同來欣賞2/26場次藝術小尖兵培訓的精彩畫面吧!
        藝術小尖兵培訓中,特別安排到博物館觀摩,除了第一線可以接觸導覽員,觀察導覽員的導覽方式外,展場如何規劃、動線如何安排及作品如何展示,都是很棒的學習體驗。感謝新北市立鶯歌陶瓷博物館,為了這群未來的小小導覽員特別安排別於以往的導覽活動。
        在影片中,透過畫面與對白可以了解陶瓷的製作方式。緊接著跟隨導覽員來到展廳,在這裡可以看到各式各樣的生活器皿,除了用眼睛看、耳朵聽,導覽員也帶著學生伸出雙手,體驗陶瓷展品表層的質感。




        結束了導覽後,便是藝術小尖兵們的挑戰,在團隊中每位成員要先找出自己有興趣的展品,透過解說牌文字、剛才導覽員的內容或者與老師討論提問,開始融會貫通展品的介紹內容。組長此時成了重要的領導人,與成員討論觀眾引導動線的安排。準備好之後即開始模擬觀眾進場導覽解說,方才練習時的從容氣氛瞬間轉為緊張,有時不敢直視觀眾或忘記介紹內容,但在短短將近一個小時的時間,已經相當有勇氣在觀眾面前解說,並言之有物,令人印象深刻。






        最後,透過與導覽員的對話,組員之間的觀摩,不論是儀態還是口條,都有了更深刻的學習。


        感謝新北市鶯歌陶瓷博物館的大力支持,以及教育局及盟主學校辛苦安排!非常期待小尖兵們的精采表現!
 
圖、文/推廣處 吳佳晏
時間/2018.02.26        地點/新北市立鶯歌陶瓷博物館