分享

首頁 最新消息

2018-03-09

106學年度廣達《游於藝》計畫在金門-望望先輩在多年的精彩大呈現!

106學年度廣達《游於藝》計畫在金門-望望先輩在多年的精彩大呈現!

▲3/9廣達《游於藝》「望望先輩-黃公望大師的山水大探險」在金門縣多年國小開幕。當天蒞臨的嘉賓與藝術小尖兵開心合照。

        「獨輪車」是多年國小的中心運動項目,每年畢業生都騎獨輪車領取畢業證書,去年10位畢業生還騎著獨輪車完成環金門島一周的壯舉。3月9日廣達文教基金會受邀參與「望望先輩-黃公望大師的山水大探險」開幕式,很榮幸可以觀賞到這項獨具特色的表演。
 
        由於學校的活動中心正在整修,今年開幕表演是安排於活動教室進行。雖然場地不大,但孩子的專業技術卻不受限。當天出席的貴賓有縣府參議甯國平、縣議員李應文、文化局呂坤和局長、教育局社教科許能麗科長,盟主學校高雄福山國小李進士校長,及各級學校校長。等來賓都到齊後,現場的燈光全滅,只見小朋友穿著螢光服飾,騎著獨輪車進場,如同彩蝶一般優雅的穿梭於會場,視覺效果令人驚豔。

▲開幕式由多年國小學生帶來獨輪車精彩表演。整段表演在全黑的會場中進行,學生的技術及視覺效果令人驚豔!   

        欣賞完表演後,校長帶著來賓們移往展覽會場。一進到會場,已經有將近30位學生排排站在畫作前,等著為來賓導覽。陳來添校長特別提到,多年國小是一所小而美的學校,全校僅70多位學生。由於平時校內較少類似《游於藝》的盛大活動,所以每位學生都非常期待擔任藝術小尖兵。雖然知道基金會規定每校遴選20位小尖兵,但因為希望給多一點孩子表現的機會,今年徵求孩子們的意願,安排了將近30位小尖兵,形成一人導覽一幅畫作的畫面。
 
▲由於報名踴躍,今年甄選相近30位藝術小尖兵。校方為讓所有孩子都有表現的舞台,每幅畫作都安排一位學生導覽。

          多年國小於105學年度首次加入廣達《游於藝》。感謝高雄同盟盟主,福山國小李進士校長協助基金會將《游於藝》推展至金門縣。考量金門資源缺乏,每年李校長帶著福山國小教師團隊與校內研訂之示範課程,到多年國小進行師生培訓。多年國小承辦教師余宛錡老師表示,很謝謝福山國小的用心,雖然第一年我們還是手忙腳亂,但第二年已經可以看出不少孩子展現出亮點,今年打算幫他們報名導覽達人比賽。
▲多年國小承辦教師余宛錡老師表示,學校今年是第二年參與游於藝。許多學生在去年也有接受小尖兵培訓。經過兩年的努力,許多學生在導覽時,已經逐漸嶄露自信。
 
         為了讓孩子看到自己的表現,老師不僅為孩子錄影,甚至將錄影片段製成AR擴增實境,提供給參觀展覽或一般民眾點閱,無形中提升了孩子的榮譽心與成就感。若您對孩子的表現有興趣,不妨在3/16前到多年國小看展,或是上youtube看學校為每一位學生錄製的導覽影片喔!
https://www.youtube.com/channel/UC3jt6soIQ_nFe8YtXjUm6Fg

 

▲多年國小張嘉蓉主任特別示範校內教師製作的擴增實境導覽。
 
圖/文:推廣處 洪麗君
時間:2018/3/9
地點:金門縣多年國小