分享

首頁 最新消息

2018-03-21

【公告】第九屆廣達游藝獎 創意教學競賽 複賽入圍名單


【公告】第九屆廣達游藝獎
創意教學競賽 複賽入圍名單

        感謝全台教師團隊熱烈參與、創意滿點!今年游藝獎創意教學競賽自107年1月18日起開始徵件,107年3月7日徵件截止進行初審,教師團隊來自全台各地甚至有海外臺校的參與,也有許多未曾參與過廣達《游於藝》計畫的學校前來挑戰。本次在評審結果初選創意教學15組團隊進入複賽!
        恭喜入圍參賽者!請詳讀複賽須知、密切注意基金會網站公告。

 一、初賽評審總評與入圍名單
(一)總評
本次創意教學參賽團隊規劃的教學活動中,都可以看到老師的用心與創意,值得肯定。評審針對本次參賽狀況給予以下總評:
  1. 創意策略層面
        創意策略包含教學內容設計的創意性,也是教學流程實施策略中的創意展現,在單元教學實施的流程中,分別運用適合學生的教學策略,以增加教學活動的多元性與活潑性。以學生學習主體的角度切入,搭配學習主題,活用多種學習方法及策略,引導思考為要,並讓學生有探索挑戰和問題解決能力。
  1. 課程統整層面
        本次參賽作品可分為兩大類:
  • 全校性跨領域課程因規模大、課程豐富,較不易關注到單元教學活動設計間的連結,即逐步引導學生由淺入深,吸收課程核心概念,但因此類課程設計原本就不易,參賽團隊皆能扣住核心主旨,分別設計單元,且能達跨領域統整,推廣效益又大,值得讚賞。
  • 針對某一年級或班級,設計一系列展覽主題課程,因實施範圍較小,較易操作,故課程能緊扣主題,逐步深入,且可見將遊戲帶入教學活動,可引發學生學習興趣,也具教學創意。
  1. 主題表達層面
         各展覽主題皆有策展理念與內容,如何運用其核心概念,融入學校在地的文化藝術資源與學校課程發展特色,是課程脈絡發展的基本要件,可以善加運用評析,發展更具有創意教學課程與策略的美感與藝術學習,讓游於藝展覽得以發揮槓桿的加值效用。
  1. 課程架構層面
        課程理念與主題核心概念,應可以在教學單元設計與教學目標擬定,融入規劃設計,提升教學課程設計實施的明確方向與內容。
  1. 多元評量方式層面
        評量方式可以在教學實施過程中,設計適合的方式,如:口頭評量、實作評量、同儕…等,透過多元評量方式,檢視教學實施的回饋與修正。具體實施的內容敘述,宜以教學者的規劃設計說明內容。
 
        本次徵件看到許多熱情用心的團隊,雖然辛苦,但深信師生透過這個歷程都會收穫良多。十二年國教課程及教學強調素養導向設計,其原則如下:整合知識、技能與態度,注重情境脈絡化的學習,強調學習策略與方法,培養整合活用的實踐行動力。參賽作品多能呼應此素養導向教學原則,有助學生透過藝術培養想像、賞析、設計、創作、實踐、分享等能力而迎向未來。期許複賽能看到各團隊更為完整精彩的教學歷程。

 (二)入圍名單

恭喜以下團隊:(依單位所在縣市北中南東排序)
地區 單位 展覽主題 參賽主題
基隆市 中正國中 跟著老頑童探險去!劉其偉藝術特展 愛的探險The adventure of Love
基隆市 正濱國小
碇內國中
信義國中
基隆女中
基隆高中
跟著老頑童探險去!劉其偉藝術特展 與劉老共游 海‧基隆
臺北市 政大實小 遇見大未來 許未來一個「家」?
新北市 青山國中小 擁抱梵谷─探索生命的調色盤 梵谷星空夢 踩街藝術趣
桃園市 建國國小 NIKI的心靈城堡 NiKi奇遇東南亞
新竹市 青草湖國小 遇見大未來 優游藝術,遇見未來
新竹縣 松林國小 米羅的奇幻小宇宙 松林米羅「瘋」
臺中市 省三國小 夏卡爾愛與美的專賣店 我在省三遇見夏卡爾
南投縣 雙冬國小 向大師挖寶-米勒巡迴特展 A.I.A. 藝術行動五四三
嘉義縣 新港國中 文藝紹興-宋潮好好玩 宋潮好好玩—新中『歡樂宋』!
臺南市 南科實中 見微知美 驚豔新視野 南科有美-當『科學』遇見『藝術』
臺南市 曾文農工 見微知美 驚豔新視野 一砂一世界
高雄市 福山國小 望望先輩-黃公望大師的山水大探險 富春山行—藝想福山嬉遊記
跨縣市 臺北市 萬大國小
新北市 莒光國小
新北市 板橋國小
桃園市 錦興國小
空間任意門 超時空旅行
馬來西亞 吉隆坡臺灣學校 擁抱梵谷─探索生命的調色盤 Keep Goghing~Vincent!
 
 二、複賽訊息
(一)複賽資料填報時間
即日起至107年4月11日,請入圍複賽團隊申請會員填報複賽資料。
填報網址http://www.quanta-edu.org:8080/
(二)注意事項
複賽所需資料請詳閱附件複賽須知。
 
三、競賽相關重要時程
  • 決賽名單公告:107年4月25日
  • 決賽手冊資料繳交:107年5月2日
  • 決賽簡報繳交:107年5月9日
  • 決賽暨觀摩會時間:107年5月12日,於臺北市青少年發展處5F流行廣場
  • 決賽結果公告:107年5月15日
  • 頒獎典禮:107年7月7日
  • 廣達實境探索任務:107年8月18日至8月26日 俄羅斯(時間暫定)
 
四、其他
  • 複賽入圍獎狀及獎金簽收單將於107年4月30日前寄出。
  • 創意教學決賽開放公開觀摩,請留意觀摩會簡章。歡迎踴躍參加!
 
若有任何問題請與基金會推廣處聯繫。
聯絡電話:(02) 2882-1612 分機66696、66698
傳真號碼:(02) 2882-6349
聯絡地址:臺北市士林區後港街116 號9 樓

附件下載

463 KB/第九屆廣達游藝獎-創意教學競賽-複賽須知.pdf

1686 KB/廣達游藝獎網站使用說明.pdf