分享

首頁 最新消息

2018-04-13

106廣達《游於藝》計畫在高雄-藝想福山嬉遊記

106廣達《游於藝》計畫在高雄-藝想福山嬉遊記

    3/31是高雄市福山國小舉辦106廣達《游於藝》計畫的成果展。福山國小結合廣達《游於藝》計畫的展覽,所進行融入課程的教學成果令人驚豔。成果展前一天特規畫舉辦107廣達《游於藝》計畫高雄市說明會,除了說明歷年福山國小利用展覽融入課程的規劃方式外,也邀請出席的教師觀摩成果展會場,老師們紛紛對盟主學校的課程非常讚嘆。

 
    106學年度「望望先輩-黃公望大師的山水大探險」於高雄市巡迴展出。今年盟主福山國小將黃公望的《富春山居圖》轉化為對家鄉山水及社區環境的關注。不僅由高年級各班創作福山鄰近社區模型,取名《福山綠活圖》,一個模型搭配一首集體創作的詩歌。在成果展現場由各班輪流上台表演「福山嘻哈客」,rap演唱每一首詩。另外還安排水墨畫課程,學生分組完成屬於福山的富春山居新作; 結合鄉土教育,引導學生利用田野調查,走入人群,深度探訪家鄉山水,記錄家鄉; 再透過地景詩文創作,「詩畫高雄景」,以文學刻畫鄉土,表達自己對土地的感受與關懷。更於課程及展覽後請孩子反思如何改善社區汙染問題。小尖兵也有別於去年著重服飾裝扮,今年善用道具,更精彩地演繹每一幅畫作。
    以下就透過照片來帶大家欣賞福山精彩的游於藝成果!!

 ▲「望望先輩-黃公望大師的山水大探險」歡喜熱鬧地在高雄市福山國小開幕了。學校的開幕展同時也是教學成果展。福山國小為盟主學校,自106學年度上學期起便開始實施展覽融入課程,將語文、藝術、 資訊、社會、鄉土語文、環境教育各領域的教學成果,在開幕式當天以動靜態展演的形式呈現給家長、來賓。

▲高年級各班輪流上台表演集體創作之「福山嘻哈客」rap唱出生活周遭的店家或社區景觀。福山國小孫妙慧主任表示,原本僅安排幾個班級表演,其他班級聽到也自願上台一同演出。

 




▲福山國小導覽小尖儀態不僅落落大方,導覽時表情帶著微笑,令聽眾也感染一份對藝術的熱誠。今年小尖兵不同以往著重服飾裝扮,今年由小朋友自己準備各式各樣道具輔助自己的解說,更精彩地演繹每一幅畫作。

▲學校靜態展演也十分精彩,由高年級各班製作《福山綠活圖》,為社區街道景觀模型,每一棟建築搭配一首詩歌,呈現出學生對於生活周遭的關懷與印象。

▲在課程及展覽結束後,請孩子及觀眾思考社區有哪些汙染問題,如何盡一己之力改善。這樣的回饋與反思為展覽融入課程畫下一個美好的句點,也讓孩子引起共鳴,讓愛鄉愛土的情懷能真正落實於生活。

  看完了精彩的福山游於藝成果,你是否感到意猶未盡呢? 誠摯地邀請您,4/9-4/27到高雄市博愛國小,看黃公望展,也欣賞學校將展覽融入課程後,展現的不一樣的游於藝風景喔!



圖/文:推廣處 洪麗君
時間:2018.03.31
地點:高雄市福山國小