分享

首頁 最新消息

2018-05-14

桃園市霞雲國小「NIKI的心靈城堡」 開幕

台灣各地有許多偏鄉小校,霞雲國小位於桃園市復興鄉,是一所學生數只有27位的偏鄉小校,學校矗立於依山傍水的自然環境中,學生多數為原鄉部落泰雅族的學生,這樣的偏鄉小校在教學團隊的堅持下連續參與廣達《游於藝》,為的就是將各式資源引入到霞雲國小,希望可以開創霞雲國小學童更開闊的文化視野!偏鄉小校更多時候學校教育亦有部分家庭教育的功能存在,進入霞雲國小時,適逢午餐時間,見到全校師生、職員齊聚一起,正享用著午餐,這樣的全校師生齊聚一堂用餐就如同是一個大家庭般,一起生活與學習。
此次「NIKI的心靈城堡」 開幕在貴賓邀請中,霞雲國小特別用心於將制式的邀請卡上的色相環加入了原民的紋飾,變成了色彩繽紛的太陽圖案,別具學校特色以及創意!

  霞雲國小學生人數雖少,但教學團隊則更是規劃了一學期的全年段「NIKI的心靈城堡」的課程,從全校性參與的色彩射擊行動、我的裝扮不一樣、我的心靈日記作文、導覽小尖兵培訓等等,一連串豐富的課程下,也給予了霞雲國小孩子不同的學習環境,霞雲國小羅幼蓮校長表示:「偏鄉學童有著很多先天上的限制,學校可以引入不同的資源來改變、創造環境。此次的展覽開幕也是希望給霞雲國小的孩子一個可以表現的舞台,讓社區、外界可以來看看霞雲的孩子平時的努力,另外也因為霞雲國小是一個27位學生的學校,不論在導覽、表演每一位孩子在開幕活動中都可以參與,也都有適合的工作,這也是學習的一部分。」
霞雲國小課程紀錄影片:
http://t.cn/R3xaSS9

  開幕活動一開始就由學生以泰雅族歌謠:「太陽下的聚會」進行開場,這一首泰雅歌謠也呼應著邀請卡上的太陽紋飾,學童專注地吟唱著傳統泰雅族歌調,雖對於泰雅語不了解的我們,但學童以悠揚的歌聲穿透了每一位來賓,那樂音的感動實難以用文字表達。緊接著是霞雲國小持續辦理十年的直笛社團表演,值得一提的是帶團老師-華姵老師是連續十年往返台北與霞雲國小,為的就是陪伴學童的成長。
 

  
霞雲國小結合「NIKI的心靈城堡」所進行課程的學生作品
 
霞雲國小導覽小尖兵在學生數少的情況下,多數小尖兵自2-3年級起就已有連續兩年擔任小尖兵的實際經驗,在導覽的過程中充滿自信且落落大方。部分小尖兵雖然是首年擔任導覽小尖兵,但亦仍努力地一字一句為到訪來賓導覽著。

霞雲國小近年更結合的泰雅文化、語文、藝文領域等課程教學,創作出一系列的兒童繪本,霞雲國小在將進行繪本義賣,義賣所得將全數進行霞雲國小之閱讀活動,讓閱讀深耕於霞雲,孩子能做個優質的泰雅人。
  
每本繪本義賣售價:彩虹的故事200元、太陽的聚會200元、巨人傳說300元。運費一本70元,一套三本 700元免運費。霞雲國小皆會開立收據,隨包裹附上。請於以下連結填寫購買資訊,或逕自聯絡霞雲國小洽詢相關細節(03-3822224)。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeuc1vW0IQE9F_QlFp7-Ri_gn-oZAIIJHyakNrmB9jUmCqbIg/viewform?usp=sf_link
 
圖文:楊欽智