分享

首頁 最新消息

2018-05-26

106游於藝在南投-最終章:來看南投師生的愛與美!

106游於藝在南投-最終章:來看南投師生的愛與美!

        106廣達《游於藝》計畫-「夏卡爾愛與美的專賣店」巡迴的最後一站,來到埔里鎮愛蘭國小。這一年來南投師生將展覽融入課程的教學成果也藉由愛蘭國小禮堂,展示給鄰近中小學。會場中,布置了滿滿的學生作品。由於夏卡爾是以擅長用色聞名的畫家,其畫作色彩鮮豔,充滿奇幻想像力。而各校作品也承繼了這個特點,使得會場布置起來繽紛亮麗,視覺效果很豐富。
 
當天蒞臨會場的嘉賓,除了廣達文教基金會徐繪珈執行長外,南投縣政府教育處王淑玲副處長與社教科陳秋雅科長也特別出席支持活動,現場更是坐滿鄰近學校的校長與主任,大家一同參與盛會。在當天撥放的成果回顧影片中,可以看到南投各校師生共同參與《游於藝》的歷程,孩子們發自內心的微笑,開心上課的情景,十分令人感動。再搭配盟主明正校長的介紹,更清楚的點出南投縣每一所學校依其自身的特色,將《游於藝》玩出不同的特色。

        以下就藉由照片,帶大家認識南投師生從夏卡爾作中學習到的愛與美。
 
▲當天與會的嘉賓非常多,除了16所盟校校長、主任外,還有107學年度新加入的五所盟校代表,以及南投縣政府教育處王淑玲副處長與社教科陳秋雅科長也蒞臨指導,會場相當熱鬧。
 
▲新城國小學生以基金會歷年展覽,繪製出大型看板,小尖兵開心向觀眾解說他的創作歷程。
 
▲新城國小校長、學生與執行長及盟主陳明正校長合影。
 
▲由於夏卡爾作品中,有許多出自畫家本人設計的彩繪玻璃窗,炎峰國小學生利用彩色玻璃紙仿製花窗效果。
 
▲民和國小是一所迷你的田園小學,每個年級只有一個班級。在夏卡爾展來到學校時,訓育組長李博宇老師帶著小朋友作社區踏查,認識生活周遭環境,製作社區地圖,並記錄每一戶民居。由六年級小朋友拍攝上百張照片,再製作成動畫。經由民和國小師生的巧手,原本熟悉的社區風景,頓時蛻變成夏卡爾畫作中,帶有奇幻風格的故鄉。
 
▲民和國小師生將社區民宅轉化成具有夏卡爾風格,夢幻可愛的小房子。
 
▲僑光國小是南投縣行動學習示範學校,他們將夏卡爾展結合3D列印,將夏卡爾畫作中常出現的巴黎鐵塔等元素利用3D列印立體化,並運用簡單的程式設計,讓鐵塔上的跑馬燈可以秀出文字。
 
▲北投國小將夏卡爾展與校本課程食農教育結合,帶著小朋友下田插秧、鋤草,製作稻草人。
 
      南投縣大多數學校,相較於其他縣市來說,屬於資源較缺少的偏鄉小校。但每一年展覽來到南投縣,各校師生總能利用有限的資源,與各校正在發展的校本課程結合,玩出不同的創意。很期待明年米羅展在南投縣又能碰撞出不同的火花。我們明年見!
 
 
圖\文:推廣處 洪麗君
時間:2018.05.17
地點:南投縣愛蘭國小